zabodun (zabodun) wrote,
zabodun
zabodun

Перевод статьи: Оттепель в отношениях между Востоком и Западом?

Почитывая газетёнки тихим дождливым вечерком я нарвался на интересную статью. Решил перевести её перед сном, чтобы и другие почитали. А то просто ссылку давать глупо - немецким владеют не все.

Hintergrund, Германия
Вольфганг Биттнер
14.03.2016


Оттепель в отношениях между Востоком и Западом?

О запоздалом откровении председателя Еврокомиссии по поводу украинского кризиса. И всё это во время усилившейся антироссийской риторики.


Недавно в еженедельнике «Die Zeit» можно было прочитать невероятное, хотя трезвомыслящие и непредвзятые граждане знали это уже довольно давно: Украина — это «filed state», или, если проще, страна-банкрот. «Трухлявое, клептократическое, разворовываемое олигархами и бюрократами-взяточниками в личных интересах подобие государства. В стране цветёт коррупция. Органы правосудия превратились в инструмент мафиозной власти. Правовое государство не работает. Экономика находится в свободном падении». (1)

Причиной появления этой статьи стало заявление председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Во время своего выступления в Гааге он заявил, что в ближайшие 20-25 лет Украина ни в коем случае не сможет стать членом Евросоюза, а так же членом НАТО. (2) Юнкер, конечно, может говорить от лица ЕС, но мог ли он делать заявления от лица НАТО? Ведь данный «оборонный альянс», в конце концов, подчиняется не ЕС, а правительству США. А так как даже европейская внешняя политика управляется из США — остаётся только ждать, что произойдёт далее, после заявления председателя Еврокомиссии. Возможно, что его слова скоро все забудут, тем более, ведущие мировые СМИ обошли это заявление стороной.

По крайней мере, ни киевский режим со своими «добровольческими батальонами», ни ястребы из Конгресса США до сих пор не проявили ни малейшего желания сделать хоть что-то в рамках Минских соглашений для завершения гражданской войны на востоке Украины. Не нужно быть ясновидящим, чтобы предсказать, что Украина ещё довольно долго будет оставаться горячей точкой на карте Европы, которую в любой момент можно будет разжечь ради имперских амбиций Соединённых Штатов Америки.

Таким образом, противостояние в данном регионе является самым опасным глобальным конфликтом, имеющимся на данный момент. Там тлеет бикфордов шнур, но об этом почти не пишут в СМИ. Греция, теракты, война в Сирии, а в последнее время ещё и беженцы затмили собой все остальные проблемы, которые стоило бы обсудить и начать решать. Особенно всё сильнее обостряющуюся ситуацию как на востоке страны, так и в Киеве или на западе Украины.

Замалчивание данной проблемы до сих пор было на руку ведущим европейским политикам, которым подыгрывали местные СМИ. Если заявление Юнкера действительно является сигналом переосмысления ситуации — это было бы прекрасно. Ведь сейчас снова в Европе сошлись две вооружённые до зубов ядерные сверхдержавы, и всего одной искры хватит для того, чтобы ситуация вышла из под контроля. Маловероятно, что война в Сирии, на которой в последнее время все сфокусировали своё внимание, может стать причиной конфликта. Всё же, несмотря на провокации со стороны Турции, Россия вряд ли пойдёт на открытый конфликт со страной-членом НАТО. Ведь Сирия очень далеко, а вот от Киева до Москвы всего 750 километров. Потенциал для конфликта находится в Европе, а не на Ближнем Востоке.

Враждебная пропаганда

Поэтому современная холодная война идёт рука об руку с промыванием мозгов. На данный момент Россию (в лице сравниваемого с Дьяволом президента Путина) снова обвиняют в попытках расколоть Германию. Например, издание «Bild» 10 марта написало: «Целью является дестабилизация Германии» (3). А «Focus» заявил: «С помощью пропагандистских акций Россия работает над дестабилизацией Германии» (4). По их словам, Россия всё сильнее вмешивается во внутреннюю политику Германии. Об этом предупреждают вице-канцлер Службы Внешней Разведки ФРГ Гидо Мюллер и президент федеральной службы защиты Конституции Ханс-Георг Маасен. (5)

Мы уже ко многому привыкли, но это самое наглое и глупое перевирание фактов за последнее время, грубейшая и лживая пропаганда. Кто дестабилизировал Украину? Кто продвигает свою военную машину к российским границам? Кто ввёл против России санкции по притянутой за уши причине? Ведь по факту никакой аннексии Крыма не было, этот полуостров сам, на мирном референдуме, случившемся после кровавого захвата власти в Киеве, решил выйти из состава Украины. Есть заявление от декабря 2013 года официального представителя Госдепартамента США в Европе Виктории Нуланд, что Соединённые Штаты инвестировали более пяти миллиардов долларов в свержение власти в Киеве. (6) А в интервью телеканалу CNN Генри Киссинжер заявил, что в Киеве произошло то, что США с радостью провернули бы и в Москве. (7)

США уже много лет преследуют цель выдавить Россию из международной политики, как опасного конкурента, поэтому Путина и очерняют. А с помощью экономических санкций, давления на финнсовый и энергетический рынки, а также навязывания гонки вооружений — уничтожить экономику России и, очевидно, отдать её на растерзание западному капиталу. Более-менее скрытный захват Украины, как важной экономической площадки и связующего звена в Европе — это только начало игры.

По этому поводу Тео Зоммер в газете «Die Zeit» пишет: «Если вы хотите, чтобы Украина выжила и расцвела — не надо превращать её в форпост в противостоянии одних с другими. Лучше превратить её в мост между странами. (…) Использовать Украину в качестве объекта для конфронтации между Востоком и Западом — значит на десятилетия отсрочить возможность связать Росию и Запад (в том числе Россию и Европу) в международной кооперационной системе».

По мнению Зоммера, украинцам навязали мнение, что «им надо сделать выбор: Россия или Запад, ЕС и НАТО». Это и разорвало страну, «данные обстоятельства привели к расколу». «Гаагский приступ внезапной откровенности» Жана-Клода Юнкера «равнозначен запоздалому признанию того, что это было ошибкой. Коммерческий вопрос превратили в требование сделать стратегический выбор. Никто даже не пытался договариваться и учитывать интересы России. Именно здесь находится корень проблемы».

Но всё же! Это непривычное поведение со стороны Атлантической коалиции. Хотя, это только полуправда, если учитывать долгосрочную стратегию США в отношении России и Западной Европы. (см. «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы» Збигнев Бжезинский (8), а так же Джордж Фридман (9) и Джо Байден (10)). Таким образом запоздалая «откровенность» Юнкера может быть всего лишь попыткой ослабить напряжение в отношениях с Россией, чего всё настойчивее требуют представители европейской экономики, а в последнее время и многие ведущие политики ЕС. (11) Если они это серьёзно, то европейским странам следует незамедлительно дистанцироваться от агрессивной и имперской политики Вашингтона. Пока Еропа не развалилась, ведь катастрофа всё ближе и ближе.

Ссылки:
1. Тео Зоммер, «Ни Россия, ни Европа» Die Zeit 08.03.2016
2. Та же статья.
3. Bild 10.03.2016
4. Focus 10.03.2016
5. Та же статья
6. Вольфганг Битнер «Захват Европы Соединёнными Штатами», издательство Westend 2015 стр. 23, стр. 25
7. Тот же источник. Стр. 146
8. Великая шахматная доска
9. Тот же источник. Стр 147. По заявлению Фридмана, главной целью внешней политики США является помешать кооперации между Россией и Германией, чтобы исключить возможность «объединения немецкого капитала и технологий с российскими ресурсами и рабочей силой и создания таким образом единственной в своём роде Силы».
10. Байден гордится тем, что президент США смог заставить представителей ЕС ввести санкции против России вопреки своим экономическим интересам.
11. German Foreign Policy 09.03.2016 Смена настроений в Брюсселе


Вот такое пишут в немецкой прессе...
Tags: Германия, Европа, Россия, аналитика, перевод, политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments